2007年6月20日

9th Day: 妻籠 20030831





外來客
一夜幸福的溫泉之後,今天又再往山區移動了。出了南木曾車站,由於接著距離今晚的住宿有一個多小時的步行路程,將大行李託放在車站後,背著分裝好的小袋包包就上路了。離車站不遠的地方有個小小間的旅客服務中心,一進門詢問是否有地圖的時候就露出外來客的馬腳了。妻籠(tsumako)兩個字分開念的話是tsuma hako,日文的漢字說有規則,但常常也都是有另一套他自己例外獨特的念法,就連日本人若是沒聽過這地方的話也會念錯的地名,被發現是外地來之後,熱心的太太就拿出地圖跟我稍微介紹一下附近的狀況,再次確認步行的方向後,開始往比較偏僻的山道前進囉。







妻籠馬籠
妻籠、馬籠位在木曾路上,而木曾路則是古時來往名古屋和東京之間的古道,於是一路上有許多招待古時旅人的住宿,而所謂"籠"就是旅宿的意思。木曾路上有著許多古道的遺跡,旅人們為了家中生計而經由這條古道來離返故鄉,而中途的歇腳處則隱隱透露出一種旅人的鄉愁,嗚,開始想家了。

這條古道不愧是古人走的,一路上根本看不到什麼現代人(哈),時而經過一些古色古香的老住家,時而在濃密的竹林當中穿梭,有趣的是在這樣偏僻的山區竟還有共產黨的CM,日本的共產黨是合法的政黨,雖然並非大黨,仍然在政壇看得見他們的一舉一動。照著行程規劃的定點一個個前進,一個定點見到後再往下個移動,有的點如戰爭古城遺跡真的就藏得非常深僻,路上像是武俠片中的濃密竹林,薄霧讓周圍氣氛都變得詭異,好像隨時都會有東西從裡頭冒出來一樣,竹林裡的路程走得頗戰戰兢兢,殘缺的遺跡更讓人覺得毛骨悚然,難怪一路上都沒人,能找到這來的人應該不多吧,驚鴻一瞥後不敢多留就匆匆離開了,現在都還能回想那樣的緊張氣氛,當時都不知哪來的勇氣能讓我硬著頭皮走完。







當然也不是一直都是那樣恐怖的路程,也是有經過開闊的田野的,而我也不知怎得就很愛走路,一路上走走看看,雖然路程不短,但也都頗自得其樂的,也慢慢來到有人潮聚集的地方了。







妻籠就是這樣兩排並列的古宿,非常有味道,這樣的古宿現在也大都提供住宿的服務,多為該從前經營旅宿的後代來經營的,可能是地理位置偏僻的關係,價錢也十分低廉,有機會也一定要來體驗看看。








來到妻籠看到了人潮才有回到現在的感覺,而兩旁的建築真是超有味道,有的仍留作住宿之用,有的則改裝成紀念品店、餐廳、賣店,連派出所的老建築在夕陽之下顏色也被暖得很有感覺。我今晚住宿也在這附近,也就趁天黑之前在周邊晃了晃,慢慢走到民宿。民宿真的就像是他們自己的家一樣,親切的老闆和老闆娘出來迎接,帶著我到我的房間裡頭先把東西放下,裡頭的走道真的很特別,不太規矩而有許多小道通這通那的,雖不至於迷路,但有種老闆不知等等又會從哪冒出來的感覺,很妙的地方,離晚餐還有一點時間,沖個澡看電視等晚餐吧。






黑黑的...大餐
看著老闆從一個詭異的地方冒出來將晚餐送到我房裡,期待著今晚到底準備了些什麼,打開碗蓋,眼前的景象著實讓人驚奇,整整一大盆的白飯,生牛肉sashimi,還有一盤黑黑的炸物,仔細一瞧,這不就是蚱蜢嗎.....,好在我也是回過鄉下的小孩,沒吃過蚱蜢也抓過蚱蜢,只是沒想到如今真的要吃牠(囧),好在我平常不大挑食,想著是老闆娘的愛心,就送進口中嘗嘗看囉,結果...出乎意料的好吃! 裹著糖下去炸,當下酒菜超適合,一口接一口呢,哈哈,而生牛肉還比較讓我退縮,很難忘懷高中生物課本學到的鉤蟲,深紅色的牛肉,還好是無鉤的(噁),說歸說還是都塞進五臟廟了,其他還有我喜歡的白蘿蔔佃煮,豐盛的山產菜色加上一天的路程讓我多吃了好幾碗飯,又不得不再說日本米真的很好吃>







看電視看心情
在偏遠的山區天黑之後實在沒什麼地方好去,就只好蹲在旅館裡看電視,而今晚的一個運動節目讓我看得意外地熱血沸騰,你們一定猜不到是哪種運動讓人看得這麼high,答案是馬拉松。

他是個運動系列節目,報導一個馬拉松老將離開體壇後,又重新回到運動場後所面對的種種艱辛的訓練和挑戰,葉子是個快三十歲的女生,身材十分瘦小,臉孔雖稱不上漂亮,但她卻展現了超人的毅力和韌性,她很樂觀謙虛,看得出來很辛苦卻又笑著接受嚴格的回歸訓練,而看著時間一點一滴縮短,而慢慢地恢復到從前的水準,一直到拿到銀牌,那樣的精神真的十分令人感動,說催淚也不為過,也很難想像自己竟然能夠被馬拉松這種運動感動,嗚。

然而節目結束後轉到新聞卻又看見一件驚悚的新聞,話說今天下車寄放行李的車站竟然有人晚間在那邊車廂中自焚自殺,整個覺得巧合,雖然車站沒什麼事,但想著在那邊過夜的行李就不免有點毛毛的,害我有點難入眠,這告訴我們睡前還是不要看新聞好了,十之八九都不是好事,自找麻煩orz。

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