2004年8月28日

6th Day:上高地 20030828

難得的一大清早,為了是趕搭第一班往上高地的巴士,一個人吃早餐還是第一次,在高山的日子太清閒,都是等到其他人都吃飽了才睡眼惺忪地往食堂走來,一邊吃一邊和一旁在清理桌面的老闆娘有一句沒一句地聊天,我還是喜歡一個人吃,省得與不熟悉的人面對面的尷尬,窗外地板是濕的,剛剛一定下過雨了吧,老闆娘問說需不需要載我到車站,藉故說了自己很年輕所以沒問題回絕了,其實,心裡想著若是她們堅持要載我去的話,也許再多說一句,多做一個十分願意幫忙的表情,我也不會回絕,而欣然接受,人就是常常這樣做出違背自己心意的事,心裡期望著卻又害怕麻煩人家,扭捏。






離開了,這才剛認識的熟悉,
似乎才跟這世界產生連結,又被截斷,
遠程的旅行,本來就是一種脫離,
心已經準備好了,不需要太多的依依不捨,
從山中的鄉城,到更高處,興奮,高昂,
算是拋下後的灑脫嗎,
還只是一個人孤芳自賞後的無病呻吟。





到了搭車處,沿途看見女高中生騎腳踏車摔倒,又巧遇了那天在飛驒之里看見了兩個女生,又第一次見到在上學途中民宿老闆娘的兒子,一個七點多的早晨,與這些人產生了短暫交集,選擇了直達車,坐在司機後方的第一個位置,我的行李坐在我旁邊,只是我和他不交談,顛顛簸簸,我也意識昏沉,剛剛太過令人滿足的早餐果然使人想睡,車窗外的景色慢慢地變成了墨綠的針葉林,窗子也慢慢起霧,車上的旅客越來越多,許多人站著,但行李他堅持不讓位,因為他比較重,XD。

到了上高地,天氣陰陰的,幾天來總期待著這裡的天氣能夠放晴,要用我的傻瓜相機留念,許多人在大正池下車,那是距離河童橋三公里多的水池,是這區最大的池塘,因為有行李同行,他說他太重了不想走,於是決定先到旅館先把他寄放再行打算。





上高地
標高一千五百公尺,是有名的山景名勝,從日本古代就被人稱作「神河內」,這裡最美麗的季節是秋天,滿山的楓葉、山頭的積雪、寧靜的池塘堪稱絕景,這裡的著名地標是河童橋,旅館飯店主要都是分佈在這橋的周圍,橋下是梓川,川水十分清澈,是我看過最乾淨的河水了,簡直可以用晶瑩剔透來形容,川魚清晰可見,更有許多野鴨在上頭流連,偶爾會跑到河岸邊晃晃,有點怕人,但又不是那麼的怕,四周環繞著日本阿爾卑斯山脈的穗高連峰、槍岳,這個時節接近夏末,積雪不多,偏深綠色,林道沿途有幾個著名的池塘,大正池、明神池、田代池,池水不深,淺而寬,各有各的獨特景致,上高地冬天會封山,無法進入,而這真的很美,既使我來的季節是不太剛好的夏天,整趟行程就是因為當初朋友的推薦,才由這秘境四周出發規劃而成的,來到這,另一種步調的放慢,體驗另一種被大自然包圍的放鬆,和未曾見過的景致,不虛此行。





Walked with Jones
旅館的服務員用標準的英文向我問好,我寄放了行李,這有點涼,於是在短袖T恤外加了件外套,十點多了,心裡盤算著該如何走,時間還早,從河童橋出發,選了往明神池的路線,是較長的一段路線:

大正池→20min→田代池→20min→田代橋→20min→河童橋→60min→明神池→60min→德澤

背著我的綠色烏龜包,帶著點緊張興奮,從梓川的右岸開始。








一個人走著山路,不停地深呼吸,就順著這節奏一路走去,意外的是,一路上人比我想像中的多,大部分的時候,都是能夠在四周看到其他人的,走沒多久,就有一群年紀明明比我大的大姊們叫著我「onichan」幫他們拍照,背後的風景老實說並沒有特別地好看,這是在逛完全程後才有的感想,一路上不斷有讓你驚奇的景致,也難怪這地方可以殺掉我朋友十幾卷底片了,右岸的路線,高低起伏較大,常常經過一些小溪流、小池塘,
因此地板大多以木頭架高,讓人自如地穿梭走在濕地上,訪幽的感覺,四周靜靜地,伴著樹林旁梓川潺潺水流聲,很想哼哼歌,舒暢而自在。淺淺清透的池水,使枯木、淤泥竟也都令人眼睛為之一亮了起來,
就像是日式庭園般所透露的典雅,沈靜冷調的生命力,也少了人工雕琢的矯飾。





走了近一個鐘頭,到了明神池附近,先在旁邊的嘉門次小屋解決了午餐,我吃的是山菜蕎麥麵,不是「杉菜」唷!XD,裡頭有些松菇,就像是金針菇,但柄較粗而顏色為茶色,另外有疑似龍鬚菜的山菜,吃起來脆脆的,
天氣冷冷的,吃碗熱呼呼的湯麵真是舒服,只不過湯有點鹹,聽人說好像吃鹹一點比較有體力,不知道是不是因為這樣才弄得比較鹹,這小屋其實也有提供住宿,而且比較便宜,不過好在當初沒選這裡,不然要我光是拉著行李走一個鐘頭的山路來到這,大概就準備要休息睡覺了吧,哈哈。





明神池
一到了明神池,如同名字一樣,像一片明鏡,入定般地停在那,寧靜得出神,有些霧,輕輕拂過水面,又散去了,只能在一邊看著,眾人佇立在僅僅十分之一的圓周,定睛地看著,水鴨滑過水面,一隻接著一隻,勉強看得出來是往同個方向前進,神社旁的淺池,蘊吐著不同的氣息,有些包容、有些純粹,也許正因著望向對岸的相同視線,而祂始能展現那不被侵擾的淨和定。





暴走
走到明神池,大概是這區域的一半路程,猶豫著要不要繼續走下去,而此時天空也漸漸飄下了細雨,手錶指針還不到一點,在這偏遠的山區,太早回去也沒什麼休閒可作,撐著雨傘走吧,我戴起隨身聽,這段路程,明顯比之前從河童橋到明神池來得崎嶇些,路上都是石子和淺水流,雨後的山路,盡是泥濘,人變少了,我想也許是德澤這池塘距離太遠了,因而讓許多人放棄,是個秘境,我這樣期待著,一路上,登山客裝備登山鞋、大包包、柺杖、帽子、雨衣、保暖外套,而我就一件薄外套、雨傘加耳機,相較於大家太過齊全的裝備,我是不是太隨便了,有點怪,還是硬著頭皮繼續走,我有Norah Jones陪我,成對的登山客,有年輕人,有中年人,相同的是在你來我往與他人方向交錯之時,都為齊聲說:「你好!」,相信這是股讓人繼續走下去的力量,令人抖擻的精神感染法,我也習慣了以微笑輕聲回應,Norah唱過一回又一回,the nearness of you又接著don't know why,前方寫著德澤,我仔細端詳著,不會吧!?經過一次又一次的確認,德澤現在竟是一片草地,作為露營區的中繼站,許多人在這休息,心有不甘了狂拍了數張沒啥特別景致的照片,好險省不到十張底片,很想笑,很好笑,我站著等著雨變小,再度出發,接著又是兩小時的路程,景色相同,心情大不同。


經過歷經四個鐘頭的十三公里大暴走,回到旅館check in,好心的管理伯伯帶我到房間去,我今晚住的是宿舍式的房間,裡頭有個學生和一位老年人,簡單的問候之後,我拿著衣服去泡澡,今天真的是很充實,雖然說才十幾公里的山路,我也不禁佩服著我自己,天色還沒暗下,疲憊的身軀浸泡在熱煙裊裊的溫泉池中,看著起滿水氣的落地窗外模糊山景,突然有種很幸福的感覺,將身體放鬆,有種實現後的暢快。吃完晚飯後,我早早就入寢了,也許是因為有些疲累,也許是為了明天行程要早起,晚安,我滿足地睡了。

1 則留言:

匿名 提到...

【onichan】整個很會走路~鐵腿!

##HIDEME##