2004年8月29日

7th Day: 上高地 20030829

早安
起了個清早,5:40就從暖暖的被窩中爬出,早睡果然早起,精神還不錯。天氣真的很冷,山區的早晨真是充滿靈氣,有點霧霧的,呼吸之間能讓你更感覺清醒,泡了個早起澡,落地窗全是霧氣,浴池也不斷冒著白煙,呼~,就這樣呆在池子裡,讓全身熱呼呼的。食堂也很早地準備好了早餐,趕緊用餐後,我搭了七點多的巴士往乘鞍高原出發,希望是個好天氣。

冰箱
坐上巴士,發現其實人並不少,大家都很早起呢,大概一小時的車程,是一段山路,車上搖搖晃晃,沒有任何對話,大家似乎都再度進入休眠狀態,嗯,至少司機是醒著的,還有這個半睡半醒的怪年輕人。窗外開始起霧了,溫度降低,螺旋式的山坡路,使層層雲海疊著山巒週期反覆出現,一圈,一圈,但沒來得及將畫面捕捉下來,搖搖晃晃,昏昏睡睡,車子停下來了,咦?怎麼窗外是白茫茫的一片,我們被霧氣包圍,活像是被關在冰箱裡的時鮮,哈哈~真令人興奮!下車後,周圍伸手不見五指,外頭風大霧大簡直冷到不行,我又是一件夾克加T恤,趕緊跑進去賣店內,但還是冷的直發抖,稍稍控制了一下抖勁就再衝了出去,拿著相機摸”白”探路,隨興又亂殺了幾張白茫茫的底片之後,又抖著回到賣店,唉,原本要爬山的說... 決定前往下個目的地,在下車15分鐘之後。





新穗高溫泉
從乘鞍回到了平湯,平湯是這個區域主要的轉運點,本身也是個溫泉勝地,搭上了往新穗高溫泉的公車,靠近中午了,溫度也明顯升高了許多,開始覺得有點熱了。一到了新穗高,人並不多,望天空四處尋著此地著名的纜車,四周的景色是一片鮮綠,沒什麼特別,照著指示往搭乘處前進,路上有像水果攤的地方,但不見人在管理,旁邊放了個小盆子,標示著一百元,肚子有點餓了,水箱裡那群鮮紅欲滴的番茄,看了就讓人忍不住想買來吃。我投了錢,挑了個不醜的,大口一咬,水分多到濺了出來,不太甜但也不大酸,這是番茄嗎?口感不錯。







到了售票口,先是傻眼了一會兒,路線分為兩段,兩段都乘坐的話,需花費2千多日圓,而只做第一段的話就只要400,我猶豫了半天,對那2千多的數目始終十分在意,先買了第一段票,雖然說若是反悔再買第二段票的話,分開買會比較不划算許多,只是做個纜車嘛,怎麼可以這麼貴,唉。等了一下,纜車終於來了,突然聽見熟悉的聲音,這裡有全家便利商店嗎?並沒有,是車門打開 的音樂..........,竟然弄得跟我們全家便利店一樣,頓時有種熟悉感呢。







到了第一站,鍋平高原,許多人趕著搭第二段,我在附近晃了晃,看看有啥麼東西,這個點實在不高,看不到啥麼全覽畫面,像是個休息站,再加個遊客中心,我開始動搖了.......先是在售票口前晃了晃,不停地思考著那兩千元的價值,以及若是買了第二段票後那白癡般的不划算,晃過了麵包店,晃過了遊客中心,晃過了搭車口,晃過了能望著每台纜車繼續上升的平台,晃過了小攤販,晃過了其他沒晃過的地方,眼神仍是不捨地盯著纜車升起,我晃到了售票口,買了票,不爽地上了車。


終於到了山頂,幾次的爬升都讓人感到緊張,瞭望台上四周都是人,大家都依著欄杆對著那不清不楚的穗高連峰照相,人人都是有錢人,拿的不是數位相機就是單眼像機,甚至單眼數位像機,個個是凱子,人人有像機。我,拿傻瓜像機。山上有點霧氣,遮住了山頂,每當風將些許雲霧帶開時,就會傳出驚嘆聲,又是一陣快門聲響連發,我也被眾人情緒感染的猛拍了起來,最後我也不知道我在自爽拍個啥麼勁,沒有一張我覺得好看的,嗯!是一座山,嗯!的確是座山。


我又開始後悔多付了那第二段的錢,其實說不定並沒那麼糟,但我肚子餓加上剛剛買票時自不爽還有天候不佳等等原因,讓我覺得真的有些不值,一路上就是不斷地矛盾懊悔,上了全家便利店纜車,又是兩段令人喪膽的下滑,車上小朋友的尖叫聲,頓時讓人一掃不快的陰霾,以上是變態老頭挑戰穗高峰的自言自語。







下了纜車,找了間大食堂小小解決了民生飽足問題,看著巴士時間逼近,快步奔向巴士站,現在大概一點多,看見巴士後稍稍安心了,得知發車時間還未到後,我附近逛了逛,新穗高溫泉另一著名的顧名思義就是他的溫泉了,特別是露天的自然野地溫泉,這溫泉往往在溪流旁,甚至是橋底下,一間小小更衣室,另一邊就是眾覽無遺的溫泉池,敢在這地方泡湯的人,大多數是上了年紀的歐吉桑歐巴桑,小弟我自然是不敢領教了。上了車,來了兩位背著超大行李的登山客,都是女性,臉上都有曬傷的痕跡,不禁又是一股敬佩油然而生,在山區的這幾天,見到了不少大背包的登山客,老老少少,我只是個拿著像機的觀光客,很難想像露宿野外的生活。








沒了正午的烈日高照,水波也不那麼刺眼了,
昏黃的,或是說昏白的,不那麼鮮明的光線讓整個池子都慵懶了起來,
有點倦怠,應該是午飯過的後遺症,
池水很乾淨,有些人坐在岸邊石子上,
呼吸著午后氣息,水鴨從你身旁小心翼翼地經過,
不敢有太大動作,怕破壞了這幕淡淡的景。






從新穗高回到了上高地,今天的目標是從大正池走回旅館,這段路相對於到德澤的那段是輕鬆了不少,而且途中的景致更是此地之最,大正池是上高地中最大的池子,水也是不深,有幾根枯木豎在水面之上,有點想睡覺,雙腳持續在運行,頭腦呈現昏沉狀態,安安靜靜地,悠悠閒閒地,我在岸邊繞了繞,拍了幾張照片,色彩沒有太大對比,山野就跟著倒影一起入鏡了,暖暖的。








這段路明顯地人變多了,也沒有看見穿戴重裝的登山客穿梭,大家方向幾乎一致,都是從大正池往河童橋出發,路很平穩,我快步走著,路旁多了些顏色鮮豔的野花,藍色的,紅色的,黃色的。走著走著看到前方有人停了下來,我走近瞧瞧怎麼一回事,嘿嘿~原來是猴子。





獼猴
那群猴子猴孫們原本從遠遠望著步道這,沒一會兒功夫幾隻就跳上跳下地溜到這來,有的在樹上,有的再欄杆上,小猴子特別皮,爬上爬下的,心情有點興奮,也有些緊張,尤其是當你發現猴子比人多的時候。但牠們似乎不大習慣鏡頭,每張照片照起來表情怎都是如此猙獰呢,或許這是他最得意的表情吧?!





登山客
很快地,我走回了旅館,不到三點鐘的時間,房門沒鎖,因為住的是合宿式的房間,進了房,看見一位陌生人,打了個招呼,似乎是為了確定身分,試探性地問了我是不是對床的那位房客,
是的,我這麼說,過了幾分鐘的沉默,他拿出了一包巧克力糖問我要不要,我思考了一下,他說他不需要了,看到他臉上的曬傷,曬傷等於登山客,於是我收下了,兩個不認識的人似乎很容易打開話夾子,而且不能是三個人,就剛剛好兩個人,可能是來不及同時招呼吧,經驗中若是三個以上的陌生人同在一室,結果就是沉默,我們開始交談,他是我對話第二多的陌生人。





很有趣,他的年紀跟我老爹幾乎一樣,而我的年紀就跟他兒子一樣,我們聊東聊西,我擠盡所有的日文與他溝通,甚至是筆談,漢字真是方便,他說他一共花了七天登山,上高地是他的路線終點,獨自一人,其實有些危險,我說我來日本放鬆心情的,他說登山是他最愛的放鬆方式,尤其是站在頂峰時吶喊的成就感,他是個公務員,老婆在家,兒子離開家鄉出外唸書,談話時不時哈哈大笑,他說日本男孩子到20歲就要獨立在外,父母親會叫他離開家裡到外頭學習,我20歲了整天在家,雖說家裡算自由民主了,不過一個人出去時還是有所牽掛限制,文化果然不同,像我就很難想像若是我爹也這樣登山的樣子。

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